退圈求平安

理科生三十题——5.失重/超重

5.失重/超重【獒龙】

采访过张继科的记者都十分默契地从不提起一个问题:在球场上关键的那一刻,你在想些什么?

张继科一直觉得这是一个愚蠢至极的问题。所有人都知道,张继科近来状态起伏。他有可能毫无防备地败在奥恰洛夫的拍下,也可以与马龙鏖战七局再次捧走世界杯。但是无论如何,只要他出现在球台旁,就没有人敢忽视他。对很多年轻运动员来说,张继科是传奇,也是要努力追赶的偶像。他两进国家队,却又是最年轻的大满贯;他经历过低潮期的颓废,也体会过获胜时的酣畅淋漓。

所以,如果真有记者问起这个问题,他会答:什么都不想。

自由,洒脱,恣意不羁,绝地逢生。这是外界经常加在他身上的标签,也使张继科甘之如饴。正因为无牵无挂,才使他超凡脱俗。张继科深信着这一点,也成为他最大的优点与最大的缺点。

而马龙却截然不同。

年纪轻一点的时候马龙心里的包袱就重。他年少成名,却似乎总距真正的荣耀一步之遥,即使差之毫厘都输得彻底。现在,他成了众人口中的“龙队”,除了个人成绩,又将整个中国队也扛在了自己的肩上。所谓的稳重,淡定,稳扎稳打其实并不如想象中那么真实。稳重让他背负更多,淡定只是深藏不露的假象,稳扎稳打更成为桎梏他前行的枷锁。

搁浅的龙,只有磨碎爪牙,淬尽磨难,才能一飞冲天。这道理谁都明白,只是如鱼得水,冷暖自知。

那一日过后,如果你有幸能再问张继科那个问题,他也许,也许会给你一个不同的答案。

世乒赛期间张继科“热度不减”,从“Do the Zhangjike”再到决赛获胜首次问鼎伊朗杯,他一直牢牢吸引着国人的视线。随着比赛的进程,越来越多人期待着,也好奇着他是否能在苏州成功卫冕。

在与方博的半决赛开始前,张继科知道了马龙顺利晋级的消息。他不动声色地在球筐里挑着比赛用球,内心一片坦然。这仿佛是他和马龙无言的约定。再过几个小时,他们又将相逢在决赛的球场上,再一次为了荣誉殊死拼搏。

方博拿到赛点的时候,张继科罕见地觉得自己有些恍惚。他抓着手里的那颗白色小球,习惯性地走上前擦擦球台,然后走回台前深吸一口气,把球发了出去。

他还是什么都没有想。当方博走过来跟他握手时,张继科只觉得心沉甸甸的往下落。右肩的伤依然火辣辣地疼着,叫嚣着存在感,他却置若罔闻,草草地结束与记者的周旋便头也不回地离去。

他从未有过这样的感觉,那个“每参加世界大赛必进决赛”的无谓咒语他也本就不在乎。张继科只是讨厌这种无力感。

他习惯遵守约定,这次有人在等,他却失约了。

那天晚上,马龙接受采访时说,“有时和继科儿相比,会觉得有些自卑”,“这次拿了冠军,也算是对自己的肯定”。

然而,他从未对任何人说过,那天下午起床看到手机讯息的时候真正的心情,当然,连张继科也不知道。

心跳加快得仿佛要蹦出嗓子眼,不是兴奋,不是紧张,不是如释重负,更不是胜券在握的激动:

“怎么不是你”。


                                 END

失重:指物体失去了重力场的作用,加速度竖直向下。

超重:物体所受限制力大于自身重力,物体做向上加速运动或向下减速运动。


评论

热度(32)